Menú navideño
Llego diciembre!!!!!!, El mes más esperado del año, donde por varios motivos se siente un ambiente muy alegre, festivo y de mucha esperanza. También es uno de los meses donde siempre tenemos muchas fiestas: de amigos, familia, empresa, etc., y por eso es el mes de más desarreglos y excesos que tenemos en el año (muchas comidas y bebidas).
En esta ocasión les estaré trayendo en varias entregas algunos platos típicos pero con un toque diferente para que puedan asombrar a sus familiares y amigos y queden bien parados con los platos que lleven para estas reuniones.
Encabezando nuestro menú navideño empezaremos con el rey de la festividad LA CARNE.
En este país lo que más se come es cerdo, puede ser en puya, al horno, relleno no importa de que forma lo prepares, lo importante es quede delicioso.
Otras de las carnes que se usan son el pollo y el pavo aunque este último no se consume tanto, ya que está asociado a las festividades de los norteamericanos.
Para las carnes les daré una receta infalible para sazonar (a mi me sirve de maravilla) le dará un gustito criollo; no les daré cantidades ya dependerá de la cantidad de carne que vayan hacer.
Licuar cebolla, ajo (puede ser en pasta, esto lo agregará un toque de sal), ají cubanela o ají gustoso (verifique que no piquen), cilantro en semilla, orégano y unos granos de pimienta negra. A esta combinación se le puede agregar también sazón líquido. Si utilizan ajo en pasta y sazón líquido no le agreguen sal ya que estos la contiene.
Este licuado lo puedes guardar por varias días.
Ojo! Si sazonan la carne de un día para otro con la mezcla anterior y no utilizaste ajo en pasta y sazón liquido no es recomendable poner sal ya que esta seca la carne y dura un poco más para ablandar.
Coloque la sal después que ablande y tome color, ya casi al final de la preparación.
Puedes cubrir la carne con esta mezcla y si el pedazo es muy grande puedes hacerle orificios e introducir el sazón, dejar reposar 24h.
Una ayuda a la hora cocinar son las fundas para hornear. Son excelentes ya que permite cocer muy bien la carne y dorar sin que se reseque, puedes cocinar desde un pollo hasta un pavo. Nota: lean bien
las instrucciones del empaque.
Receta
Lomo de Cerdo relleno de Manzana
Ingredientes
3 libra de lomo de cerdo
3 piezas de manzana roja
2 piezas de manzana verde
250 ml de sidra de manzana
250 ml de caldo de pollo
1 cucharada sopera de Maicena
1 cucharada de canela en polvo
1 manojo de perejil
1 cucharadita de azúcar
Aceite de Oliva
Pimienta al gusto y Sal
Elaboración
Cortar las manzanas rojas en trozos al gusto de cada uno y colocar en una sartén con un poco de aceite. Saltear durante unos minutos, añadir sal, canela en polvo y pimienta para resaltar los sabores. Mezclamos todo bien, agregamos un poco de perejil finamente picado. Dejar que se
cocine.
Cortar el Lomo al largo, en una capa delgada de aproximadamente 1 cm de grosor (como si fuera una lonja de bizcocho), salpimentar.
Cuando el relleno esté en el punto deseado, extenderlo sobre el Lomo, enrollarlo como si de un brazo gitano se tratara. Bridar (o amarrar) con hilo de cocina, colocar en la fuente de horno previamente
engrasado, (recuerde sazonar con sal y pimienta). Llevar a hornear a 200° C por aproximadamente 40 minutos a una hora.
Mientras preparamos la Salsa, cortar en gajos las manzanas verdes y agregar a la sartén, salpimentar al gusto y agregar un cucharadita de azúcar. Asimismo incorporar el caldo de pollo, la Maicena disuelta en la Sidra de manzana para que nos espese bien. Dejar hasta que llegue a un hervor y reservar.
Sacar del horno el lomo de cerdo ya bien horneado y retirar el hilo con el que lo habíamos bridado, cortar en rebanadas y servir junto a la salsa de manzanas
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