Menú Navideño segunda parte
Siguiendo
con nuestro menú navideño, en esta ocasión hablaremos de los platos que
acompañan la carne. Entre estos están:
Ensalada
rusa. Podemos encontrar muchas versiones (con remolacha, huevo, tayota, etcétera),
pero para mi gusto la prefiero con manzana verde, pepinillos y todos los
ingredientes que se le pone menos el huevo, ya que, como su tiempo de vida es
muy corto, hay que comerlos de una vez.
Ensalada
verde. Esta es un acompañante, pues la mesa tendrá mucha comida pesada y vendría
siendo un toque ligero para la comida. Para hacerla navideña, puedes ponerle
uvas, manzanas, peras, queso, lechuga, tomate y un aderezo de miel.
Pastelones.
De estos hay una gran variedad: yuca, plátano maduro, berenjena, papa, trigo…,
estos pueden ser de pasta rellena de carne o queso.
Pasteles
en hoja. Son una mezcla de plátanos, guineos, rulos verdes y yautía. Estos
víveres se guayan, se condimenta con bija frita en aceite, leche y sal, se rellenan
de la carne molida de su preferencia (res, cerdo o pollo) y se envuelven en
hojas de plátano mareadas o salcochadas.
Existe
una versión de yuca.
Quipes,
pastelitos y croquetas. Estos entremeses son muy populares. Normalmente están
rellenos de carne, aunque los pastelitos los rellenan de queso para bajarle un
poco a la carne.
Y tú,
¿qué pones en tu mesa para acompañar a la “reina” de las festividades?
BERENJENA
A LA PARMESANA
5
libras de berenjena peladas y cortadas a lo largo
1
libra de queso mozzarella rallado
1⁄2
taza de queso parmesano rallado
2
huevos batidos con 3 cucharadas de agua
Orégano
Sal
y pimienta
Para
la salsa:
5
libras de tomates pelados y picados
1⁄4
taza de aceite de oliva
1⁄4
libra de cebolla picadita
1diente
de ajo picadito
1⁄2
taza de albahaca picadita
1
cucharada de pasta de tomate
2
zanahorias ralladas en tiritas
1⁄4
cucharada de orégano
2
cucharadas de agua
Sal
y pimienta
Preparación:
Mezclar los huevos con sal y pimienta, pasar las
berenjenas, freírlas en aceite caliente y ponerlas a escurrir.
Dorar
ajo y cebolla en el aceite, agregar tomates, pasta de tomate, sal, pimienta y
zanahoria. Dejar hervir a fuego lento por dos horas tapado. Agregar la albahaca
y reservar.
Colocar
una capa de berenjena en un molde de 13 x 9. Poner parte de la salsa y luego
queso mozzarella y un poco de orégano. Repetir el procedimiento anterior hasta
que se termine la berenjena. Lo último que debes agregar es la salsa, queso
mozzarella y parmesano. Lleva al horno para derretir bien el queso.
Hornear
destapado por 30 minutos a 375º .
Nota:
Si prefieres puedes asar las berenjenas en vez de freírlas
PAPAS
ASADAS CON MIEL Y MOSTAZA
3
libras de papas grandes peladas
1⁄2
taza de mostaza Dijons
1⁄4
taza de miel
1
cucharada de tomillo fresco
3
cucharadas de mantequilla
Sal
y pimienta
Preparación:
Corte
las papas en cuatro a lo largo y cocínela con sal por 10 minutos. Escúrrala y
reserve.
Mezcle
mostaza, miel, pimienta y tomillo. Mezcle esto con la papa y ponga en un molde
al que le ha puesto la mantequilla.
Hornee
a 375 grados por 20 minutos.
VINAGRETA
CON MIEL DE ABEJAS (Un toque diferente
para tu ensalada verde)
Ingredientes:
2
cucharadas de mostaza Dijon
3
cucharadas de miel de abeja
4
cucharadas de vinagre balsámico
8
cucharadas de aceite de oliva
1⁄2
taza de aceite vegetal
2
cucharadas de agua hirviendo
Sal
Pimienta
Preparación:
Colocar
todos los ingredientes en la licuadora y licuar. Rectificar la sazón.
Rinde
1 1⁄2 taza de vinagreta aproximadamente.
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