Menú Navideño segunda parte


Siguiendo con nuestro menú navideño, en esta ocasión hablaremos de los platos que acompañan la carne. Entre estos están:

Ensalada rusa. Podemos encontrar muchas versiones (con remolacha, huevo, tayota, etcétera), pero para mi gusto la prefiero con manzana verde, pepinillos y todos los ingredientes que se le pone menos el huevo, ya que, como su tiempo de vida es muy corto, hay que comerlos de una vez.

Ensalada verde. Esta es un acompañante, pues la mesa tendrá mucha comida pesada y vendría siendo un toque ligero para la comida. Para hacerla navideña, puedes ponerle uvas, manzanas, peras, queso, lechuga, tomate y un aderezo de miel.

Pastelones. De estos hay una gran variedad: yuca, plátano maduro, berenjena, papa, trigo…, estos pueden ser de pasta rellena de carne o queso.

Pasteles en hoja. Son una mezcla de plátanos, guineos, rulos verdes y yautía. Estos víveres se guayan, se condimenta con bija frita en aceite, leche y sal, se rellenan de la carne molida de su preferencia (res, cerdo o pollo) y se envuelven en hojas de plátano mareadas o salcochadas.
Existe una versión de yuca.

Quipes, pastelitos y croquetas. Estos entremeses son muy populares. Normalmente están rellenos de carne, aunque los pastelitos los rellenan de queso para bajarle un poco a la carne.

Y tú, ¿qué pones en tu mesa para acompañar a la “reina” de las festividades?

BERENJENA A LA PARMESANA

5 libras de berenjena peladas y cortadas a lo largo
1 libra de queso mozzarella rallado
1⁄2 taza de queso parmesano rallado
2 huevos batidos con 3 cucharadas de agua
Orégano
Sal y pimienta

Para la salsa:
5 libras de tomates pelados y picados
1⁄4 taza de aceite de oliva
1⁄4 libra de cebolla picadita
1diente de ajo picadito
1⁄2 taza de albahaca picadita
1 cucharada de pasta de tomate
2 zanahorias ralladas en tiritas
1⁄4 cucharada de orégano
2 cucharadas de agua
Sal y pimienta

Preparación:
Mezclar  los huevos con sal y pimienta, pasar las berenjenas, freírlas en aceite caliente y ponerlas a escurrir.

Dorar ajo y cebolla en el aceite, agregar tomates, pasta de tomate, sal, pimienta y zanahoria. Dejar hervir a fuego lento por dos horas tapado. Agregar la albahaca y reservar.

Colocar una capa de berenjena en un molde de 13 x 9. Poner parte de la salsa y luego queso mozzarella y un poco de orégano. Repetir el procedimiento anterior hasta que se termine la berenjena. Lo último que debes agregar es la salsa, queso mozzarella y parmesano. Lleva al horno para derretir bien el queso.
Hornear destapado por 30 minutos a 375º .

Nota: Si prefieres puedes asar las berenjenas en vez de freírlas

PAPAS ASADAS CON MIEL Y MOSTAZA
3 libras de papas grandes peladas
1⁄2 taza de mostaza Dijons
1⁄4 taza de miel
1 cucharada de tomillo fresco
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta

Preparación:
Corte las papas en cuatro a lo largo y cocínela con sal por 10 minutos. Escúrrala y reserve.

Mezcle mostaza, miel, pimienta y tomillo. Mezcle esto con la papa y ponga en un molde al que le ha puesto la mantequilla.

Hornee a 375 grados por 20 minutos.

VINAGRETA CON MIEL DE ABEJAS  (Un toque diferente para tu ensalada verde)    
Ingredientes:
2 cucharadas de mostaza Dijon
3 cucharadas de miel de abeja
4 cucharadas de vinagre balsámico
8 cucharadas de aceite de oliva
1⁄2 taza de aceite vegetal
2 cucharadas de agua hirviendo
Sal
Pimienta

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar. Rectificar la sazón.

Rinde 1 1⁄2 taza de vinagreta aproximadamente.

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