El arenque de lo cotidiano a lo Gourmet
“Están
matando a un policía”, decían en el barrio cuando se cocina arenque.
El
arenque fue uno de los alimentos más consumidos en nuestro país (pero mucho más
en Europa) y por mucho tiempo fue considerado un alimento para personas de muy
bajos recursos, ahora es un plato que ha evolucionado mucho en las mesas
dominicanas.
El
arenque es muy rico en ácidos grasos omega 3 y también es una fuente de
vitamina D.
Una de la característica principal del arenque que encontramos en
nuestro país es que lo consumimos mayormente ahumado y seco. Es un pescado que
contiene más espinas de la que podamos contar y fresco es un pescado demasiado
feo.
Al
contener tantas espinas es muy incómodo de comerlo fresco ya que pasas más
tiempo sacando espinas que comiendo la masa, por esta razón se comercializa mas
ahumado que fresco ya que a la hora de cocinarlo puedes sacarle las espinas
primero y luego hacer la preparación que desees (y para evitarte el trabajo de
sacar las espinas puedes encontrar filete de arenque), y cuando se consume
fresco lo utilizan mayormente para hacer sopa, de esta manera se puede licuar,
colar y de esta forma le sacamos mejor
provecho.
Antes
de consumir arenque ahumado se debe desalar y quitar las espinas, encontramos dos formas de hacerlo, una es pasarlo por
fuego directo y la otra es ponerla en agua, se debe cambiar varia veces el agua
pero tenga mucho cuidado ya que si le sacas demasiado la sal pierde su sabor
característico
Las
formas más comunes de prepararlo son: guisado, en locrio, pasado por aceite y
asado, es más frecuente consumirlo en el desayuno y cena, pero como la cocina
es mucha invención la podemos preparar de muchas maneras, como por ejemplo:
croquetas, en tempura, empanizado, en conserva, ensalada.
Hasta
el próximo viernes!!!
Arenques guisado
2
arenque ahumado grande (3 si son pequeños)
1
cebolla pequeña cortado en juliana
Medio pimiento
rojo, verde, amarillo cortado en juliana
1
diente de ajo majado
Vino
blanco
Salsa
de tomate
Oregano
al gusto
Sal y pimienta
al gusto.
Para
hidratar los arenques lo salcochamos en un poco de agua, luego lo desmenuzamos
y le sacamos las espinas. Reservar.
Aparte,
en un sartén sofreímos en un poco de aceite de oliva, cebolla, ajo, y los pimientos,
luego le adicionamos la salsa de tomate al gusto y el vino. Sazonar con orégano
y pimienta, dejar que logre su primer hervor y adicionar el arenque.
Dejar
que el arenque suelte su sabor y rectificar la sal.
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