El arenque de lo cotidiano a lo Gourmet


“Están matando a un policía”, decían en el barrio cuando se cocina arenque.

El arenque fue uno de los alimentos más consumidos en nuestro país (pero mucho más en Europa) y por mucho tiempo fue considerado un alimento para personas de muy bajos recursos, ahora es un plato que ha evolucionado mucho en las mesas dominicanas.

El arenque es muy rico en ácidos grasos omega 3 y también es una fuente de vitamina D. 
Una de la característica principal del arenque que encontramos en nuestro país es que lo consumimos mayormente ahumado y seco. Es un pescado que contiene más espinas de la que podamos contar y fresco es un pescado demasiado feo.

Al contener tantas espinas es muy incómodo de comerlo fresco ya que pasas más tiempo sacando espinas que comiendo la masa, por esta razón se comercializa mas ahumado que fresco ya que a la hora de cocinarlo puedes sacarle las espinas primero y luego hacer la preparación que desees (y para evitarte el trabajo de sacar las espinas puedes encontrar filete de arenque), y cuando se consume fresco lo utilizan mayormente para hacer sopa, de esta manera se puede licuar, colar  y de esta forma le sacamos mejor provecho.

Antes de consumir arenque ahumado se debe desalar y quitar las espinas, encontramos  dos formas de hacerlo, una es pasarlo por fuego directo y la otra es ponerla en agua, se debe cambiar varia veces el agua pero tenga mucho cuidado ya que si le sacas demasiado la sal pierde su sabor característico

Las formas más comunes de prepararlo son: guisado, en locrio, pasado por aceite y asado, es más frecuente consumirlo en el desayuno y cena, pero como la cocina es mucha invención la podemos preparar de muchas maneras, como por ejemplo: croquetas, en tempura, empanizado, en conserva, ensalada.

Hasta el próximo viernes!!!

 Arenques guisado
 2 arenque ahumado grande (3 si son pequeños)
1 cebolla pequeña cortado en juliana
Medio pimiento rojo, verde, amarillo cortado en juliana
1 diente de ajo majado
Vino blanco
Salsa de tomate
Oregano al gusto
Sal y pimienta al gusto.

Para hidratar los arenques lo salcochamos en un poco de agua, luego lo desmenuzamos y le sacamos las espinas. Reservar.
Aparte, en un sartén sofreímos en un poco de aceite de oliva, cebolla, ajo, y los pimientos, luego le adicionamos la salsa de tomate al gusto y el vino. Sazonar con orégano y pimienta, dejar que logre su primer hervor y adicionar el arenque.

Dejar que el arenque suelte su sabor y rectificar la sal.

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