¡Acción de Gracias en RD!
¡Pues sí!, en mi
querida República Dominicana tenemos la costumbre de celebrar festividades que
no son parte de nuestra cultura entre ella están Halloween, Oktoberfest, el 5
de mayo, Thanksgiving day (días de Acción de Gracias) entre otras. Pero, qué se
le puede hacer!!!! .
Los
estadounidenses, que son muchos en nuestro
país, celebran acción de gracias, que según los orígenes, nos lleva
hasta el siglo XVII, todavía en plena Colonización americana. Se dice que un
grupo de colonos europeos sufrieron un duro invierno al no tener alimentos,
hasta que los nativos compartieron sus alimentos y les enseñaron a cultivar la
tierra, cazar y pescar. Tras el final de la primera cosecha de otoño y en
agradecimiento, le hicieron un banquete en honor a la población indígena, de
ahí viene esta tradición en ese país.
Decir Acción de gracias para los norteamericanos es
para los dominicanos noche buena.
Si son de
aquellas personas que empiezan a
celebrar están festividad aquí les daré algunos datos de lo que se consume en
este día.
El pavo es el
tema principal en este banquete, y sus guarniciones varían un poco (depende si
lo quieren hacer versión norteamericana o dominicana)
Versión norteamericanaSe consume puré de papa, salsa de arándanos, gravy o salsa hecha de
los jugo del pavo, batata y calabaza (auyama) también están los vegetales como
las judías verdes, coles de brucelas, zanahorias, ensalada de col (repollo),
maíz. Todo va acompañado con panecillos y pan de maíz. De postre se sirven los
famosos pasteles tipo pie; entre los más populares son: Calabaza (auyama),
batata, nueces, chocolate y manzanas
Versión dominicana
Se consume arroz
(sobre todo moro de gandules), quipes, pastelitos, ensalada de papa y zanahoria
(rusa) y verde, pastelón, lasaña, etc.
Receta
Enrollado de pechuga de pavo con relleno de ciruela
¼ taza de whisky
o ron dorado (puede sustituir por caldo de pollo o vegetales)
½ taza de
ciruela sin semilla y picadas finamente
2 cucharadas de
aceite de oliva
3 cucharaditas
de mantequilla
1 taza de
cebolla blanca picada
2 dientes de ajo
majados
1 cucharaditas
de salvia fresca picadita
1 taza de de pan
viejo cortado en trocitos
Sal, pimienta,
Una pechuga de
pavo sin hueso de 2 ½ a 3 libras ligeramente aplastada a golpecitos entre dos
laminas de papel plástico.
1 taza de caldo
de pollo o vegetales.
Preparación
Precalienta el
horno a 350f (180c)
Coloca el whisky
o ron en una olla pequeña y lleva a fuego alto.Cuando hierva, deja cocinar por
un minuto y vierte en un bol. Agrega las ciruelas. Reserve
Caliente una
cucharada de aceite y una de mantequilla. Una vez esté derretida, sofríe las
cebollas hasta que estén transparenten. Incorpora el diente de ajo y deja cocinar
por un minuto más.
Agrega el sofrito
de cebolla y ajo a la mezcla de alcohol. Agregasalvia, los pedacitos de pan,
combina bien sazonando con sal y pimienta.
Sazona con sal y
pimienta ambos lado de la pechuga. Vierte el relleno a lo largo del interior de la pechuga y
enrolla, asegurando con hilo de cocina.
Unta el lado
exterior con el aceite y mantequilla restante y rectifica la sal y pimienta.
Coloca la
pechuga en una bandeja de hornear, vierte el caldo de pollo en el fondo de la
misma.
Cocina en el
centro del horno por una hora, bañando con el líquido que va cayendo cada 20
min. Servir
Salsa de
pera y jengibre (para la carne)
1 taza de whisky
o ron dorado
¾ taza de azúcar
morena
1 astilla de
canela
Un trocito de
una pulgada de jengibre
¼ cucharaditas
de sal
3 pera medianas,
madura pero firme contada en cuadrito
¼ cucharaditas
de fécula de maíz (maicena) diluida en 1 cucharada de agua (opcional)
Coloca el whisky o ron en una olla pequeña a fuego alto. Cuando
hierva deje cocinar por 1 min. Y añade el azúcar, el jengibre, la sal y la
pera.
Dejar hervir de
nuevo y bajar el fuego a medio y cocinar por 30 min revolviendo de vez en
cuando hasta que espese. Si deseas, incorpora la fécula de maíz diluida y
remueve por 5 minutos antes de apagar Servir con la carne.
Flan de Auyama
Ingredientes
1 Taza de maicena
1 Taza de Leche
de Coco
2 Tatas de leche
evaporada
1 Lata de leche
condensada
2 Libras de
auyama calabaza
1/2 Taza más 2
cucharadas de azúcar
1 Cucharada de
margarina
1 Cucharada de
vainilla
1 rama de Canela
Entera
Preparación
Pele la auyama,
lávela, córtela en cuadros y póngala a hervir hasta ablandar. Cuando esté
blanda, hágala puré.
Licue el puré
con la Leche de Coco, luego eche lo licuado junto con los demás ingredientes y
lleve a fuego medio, hasta que cocine bien.
Ponga caramelo
en un molde y vierta lo preparado, deje enfriar a temperatura ambiente y luego
lleve a la nevera. Adorne con ciruelas y/o cerezas.
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