¡Acción de Gracias en RD!




¡Pues sí!, en mi querida República Dominicana tenemos la costumbre de celebrar festividades que no son parte de nuestra cultura entre ella están Halloween, Oktoberfest, el 5 de mayo, Thanksgiving day (días de Acción de Gracias) entre otras. Pero, qué se le puede hacer!!!! .
Los estadounidenses, que son muchos en nuestro  país, celebran acción de gracias, que según los orígenes, nos lleva hasta el siglo XVII, todavía en plena Colonización americana. Se dice que un grupo de colonos europeos sufrieron un duro invierno al no tener alimentos, hasta que los nativos compartieron sus alimentos y les enseñaron a cultivar la tierra, cazar y pescar. Tras el final de la primera cosecha de otoño y en agradecimiento, le hicieron un banquete en honor a la población indígena, de ahí viene esta tradición en ese país.

Decir Acción de gracias para los norteamericanos es para los dominicanos noche buena.

Si son de aquellas personas que empiezan  a celebrar están festividad aquí les daré algunos datos de lo que se consume en este día.

El pavo es el tema principal en este banquete, y sus guarniciones varían un poco (depende si lo quieren hacer versión norteamericana o dominicana)

Versión norteamericanaSe consume puré de papa, salsa de arándanos, gravy o salsa hecha de los jugo del pavo, batata y calabaza (auyama) también están los vegetales como las judías verdes, coles de brucelas, zanahorias, ensalada de col (repollo), maíz. Todo va acompañado con panecillos y pan de maíz. De postre se sirven los famosos pasteles tipo pie; entre los más populares son: Calabaza (auyama), batata, nueces, chocolate y manzanas

Versión dominicana
Se consume arroz (sobre todo moro de gandules), quipes, pastelitos, ensalada de papa y zanahoria (rusa) y verde, pastelón, lasaña, etc.

Receta
Enrollado de pechuga de pavo con relleno de ciruela
¼ taza de whisky o ron dorado (puede sustituir por caldo de pollo o vegetales)
½ taza de ciruela sin semilla y picadas finamente
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharaditas de mantequilla
1 taza de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo majados
1 cucharaditas de salvia fresca picadita
1 taza de de pan viejo cortado en trocitos
Sal, pimienta,
Una pechuga de pavo sin hueso de 2 ½ a 3 libras ligeramente aplastada a golpecitos entre dos laminas de papel plástico.
1 taza de caldo de pollo o vegetales.

Preparación
Precalienta el horno a 350f (180c)
Coloca el whisky o ron en una olla pequeña y lleva a fuego alto.Cuando hierva, deja cocinar por un minuto y vierte en un bol. Agrega las ciruelas. Reserve
Caliente una cucharada de aceite y una de mantequilla. Una vez esté derretida, sofríe las cebollas hasta que estén transparenten. Incorpora el diente de ajo y deja cocinar por un minuto más.
Agrega el sofrito de cebolla y ajo a la mezcla de alcohol. Agregasalvia, los pedacitos de pan, combina bien sazonando con sal y pimienta.
Sazona con sal y pimienta ambos lado de la pechuga. Vierte el relleno  a lo largo del interior de la pechuga y enrolla, asegurando con hilo de cocina.
Unta el lado exterior con el aceite y mantequilla restante y rectifica la sal y pimienta.
Coloca la pechuga en una bandeja de hornear, vierte el caldo de pollo en el fondo de la misma.
Cocina en el centro del horno por una hora, bañando con el líquido que va cayendo cada 20 min. Servir

Salsa de pera y jengibre (para la carne)
1 taza de whisky o ron dorado
¾ taza de azúcar morena
1 astilla de canela
Un trocito de una pulgada de jengibre
¼ cucharaditas de sal
3 pera medianas, madura pero firme contada en cuadrito
¼ cucharaditas de fécula de maíz (maicena) diluida en 1 cucharada de agua (opcional)
Coloca el whisky o ron en una olla pequeña a fuego alto. Cuando hierva deje cocinar por 1 min. Y añade el azúcar, el jengibre, la sal y la pera.
Dejar hervir de nuevo y bajar el fuego a medio y cocinar por 30 min revolviendo de vez en cuando hasta que espese. Si deseas, incorpora la fécula de maíz diluida y remueve por 5 minutos antes de apagar Servir con la carne.

Flan de Auyama
Ingredientes
1 Taza de maicena
1 Taza de Leche de Coco
2 Tatas de leche evaporada
1 Lata de leche condensada
2 Libras de auyama calabaza
1/2 Taza más 2 cucharadas de azúcar
1 Cucharada de margarina
1 Cucharada de vainilla
1 rama de Canela Entera
Preparación
Pele la auyama, lávela, córtela en cuadros y póngala a hervir hasta ablandar. Cuando esté blanda, hágala puré.
Licue el puré con la Leche de Coco, luego eche lo licuado junto con los demás ingredientes y lleve a fuego medio, hasta que cocine bien.

Ponga caramelo en un molde y vierta lo preparado, deje enfriar a temperatura ambiente y luego lleve a la nevera. Adorne con ciruelas y/o cerezas.

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