Lo que diga mi nevera y responda mi despensa
Final de
quincena o mes, la despensa casi vacía, por no hablar de la pobre nevera que
apenas llega a agua y uno que otro pedacito de cada cosa que has
consumido; llegas al fin de semana y te
faltan varios días para el cobro, y la
pregunta del millón ¿ QUE VOY A COCINAR
HOY? , pues no te preocupes que no eres la única en preguntarse lo mismo.
Una de
las cosa que aprendemos de nuestra madres y abuelas es el resolver con lo que
encuentres en la nevera (créanme mi madre
me adiestró muy bien, por esa razón siempre dice que yo no paso hambre).
Existe
algunos alimentos que sobreviven en la despensa; algunos de los productos que
siempre salen a flote son el arroz y el aceite, estos dos artículos son los
últimos que se terminan al final de la quincena (siempre sobreviven a los meses)
ya que cada vez que vamos al super el arroz es uno de los que saltan al
carrito sin estar en la lista de compra y el aceite aunque sea una botellita se
compra. Ya que con estos dos amigos inseparables tenemos para resolver tu
comida de ese día.
Otros de
los productos que sobreviven son las pastas, con ella puedes hacer cualquier
comida, incluso puedes hacer que la comida rinda un poco más y otro son las
habichuelas, (claro si eres de las que ablanda una buena cantidad y las
congelas) y también los enlatados.
En
ocaciones tenemos sobras de las que, a veces dices “eso no da ni para una
persona, pero déjalo ahí, nadie sabe”, y como es la cosa, de esos retazos que
les queda aquí o allá (carne, salami, chuleta, costillita, pollo, etc.) los
pueden reunir todo y tienes opciones de combinaciones por ejemplo: se puede
hacer un locrio, puede ripiar todo eso y guisarlos con muchos vegetales para
que rinda, hasta chofan sale de todos esos retazos.
Tip de cómo sobrevivir a una
nevera casi vacia
1
La higiene a la hora de comer es
muy importante,
por esto es necesario utilizar utensilios exclusivamente para servir los alimentos, ya que de esta forma la comida no se
contamina con las bacterias de la boca y así no se dañan.
2
A
la hora de calentar las sobras solo
calienta lo que te vas a comer, esto evita
que la comida se reseque y después no puedas consumirla.
3
Es muy importante refrigerar bien
los alimentos,
es bueno que la comida tenga una buena temperatura, si la luz se va mucho en tu
casa trata de consumir lo que tienes para no tener que botarlo. Importante, no
refrigeres comida caliente; deja que se enfrie y luego a la nevera.
4
Cuando
te sobre habichuela, gandules, sancocho y sabes que no lo vas a consumir de una
vez, ponlo en un recipiente plástico con tapa y congélalo, esto puede durar
hasta un mes (siempre y cuando tengas higiene y buena temperatura). Con las
habichuelas y los gandules guisados puede hacer un moro y queda muy buenos.
5
Si
tienes un poco de arroz blanco cocido en la nevera y un poco de crudo, lo que
debes hacer es cocinar el arroz como de costumbre y antes de que seque
completamente el agua agregar el arroz cocido, mezclar bien y tapar de forma regular. Nadie sabrá
que tienes dos tipos de arroz porque todo parecerá que estuviera acabado de
hacer.
6
Lo
vegetales que vas cortando guárdalos
secos, en funda tipo Ziploc ellas ayudan a conservar muchos tipo de
alimentos y también puedes usa recipientes plásticos con tapas (si no tienes
Ziploc pues utiliza una funda negra o de las del super y ciérrala bien para
evita la humedad.
7
Cuando
calentamos carne y es poca, la mejor forma es hacerlo a baño maría, de esta
forma te quedara jugosa y la salsa no quede seca.
8
Cuando
guardes comida es recomendable hacerlo en recipientes que tenga tapa, esto
evita que el frió queme y reseque los alimentos
Siguiendo
las recomendaciones podrás aprovechar y conservar un poco mas tus alimentos, de
esta manera no malgastas y puedes llegar al fin de mes con un poco mas que
arroz.
Hasta el proximo viernes
Receta
Arroz con cerveza negra al Coco.
Ingredientes:
4 Tazas de arroz
1 Paquete de tocineta picada
4 Cucharadas de aceite
2 Tazas de cebolla picadas
1 Lata de leche de coco
1 Botella de cerveza negra
2 Tazas de agua caliente
1 Pimiento rojo picado en cubos
2 Caldos de pollo instantáneo
** Pimienta o pimienta de cayena al gusto (opcional)
Preparación.
Sofreír tocineta junto con el aceite, cuando estén
doradas retirar y, colocar encima de papel toalla.
En el mismo caldero, con el aceite, incorporar
cebolla y sofreír a fuego medio durante 5 minutos, verter leche de coco,
cerveza negra a temperatura ambiente, agua caliente, los caldo de pollo y la
pimienta.
Cuando rompa el hervor, incorporar el arroz, dejar
cocinar hasta que el líquido evapore, bajar el fuego tapar y terminar de
cocinar durante 20 minutos, incorporar pimiento rojo, tocineta frita mezclar y
servir.
Comentarios
Publicar un comentario