Lo que diga mi nevera y responda mi despensa



Final de quincena o mes, la despensa casi vacía, por no hablar de la pobre nevera que apenas llega a agua y uno que otro pedacito de cada cosa que has consumido;  llegas al fin de semana y te faltan varios días para el cobro,  y la pregunta del millón ¿ QUE VOY A COCINAR HOY? , pues no te preocupes que no eres la única en preguntarse lo mismo.

Una de las cosa que aprendemos de nuestra madres y abuelas es el resolver con lo que encuentres en la nevera (créanme mi madre me adiestró muy bien, por esa razón siempre dice que yo no paso hambre).

Existe algunos alimentos que sobreviven en la despensa; algunos de los productos que siempre salen a flote son el arroz y el aceite, estos dos artículos son los últimos que se terminan al final de la quincena (siempre sobreviven a los meses) ya que cada vez que vamos al super el arroz es uno de los que saltan al carrito sin estar en la lista de compra y el aceite aunque sea una botellita se compra. Ya que con estos dos amigos inseparables tenemos para resolver tu comida de ese día.

Otros de los productos que sobreviven son las pastas, con ella puedes hacer cualquier comida, incluso puedes hacer que la comida rinda un poco más y otro son las habichuelas, (claro si eres de las que ablanda una buena cantidad y las congelas) y también los enlatados.

En ocaciones tenemos sobras de las que, a veces dices “eso no da ni para una persona, pero déjalo ahí, nadie sabe”, y como es la cosa, de esos retazos que les queda aquí o allá (carne, salami, chuleta, costillita, pollo, etc.) los pueden reunir todo y tienes opciones de combinaciones por ejemplo: se puede hacer un locrio, puede ripiar todo eso y guisarlos con muchos vegetales para que rinda, hasta chofan sale de todos esos retazos.

Tip de cómo sobrevivir a una nevera casi vacia
1        La higiene a la hora de comer es muy importante, por esto es necesario utilizar utensilios exclusivamente para servir los alimentos,  ya que de esta forma la comida no se contamina con las bacterias de la boca y así no se dañan.

2        A la hora de calentar las sobras solo calienta lo que te vas a comer, esto evita  que la comida se reseque y después no puedas consumirla.

3        Es muy importante refrigerar bien los alimentos, es bueno que la comida tenga una buena temperatura, si la luz se va mucho en tu casa trata de consumir lo que tienes para no tener que botarlo. Importante, no refrigeres comida caliente; deja que se enfrie y luego a la nevera.

4        Cuando te sobre habichuela, gandules, sancocho y sabes que no lo vas a consumir de una vez, ponlo en un recipiente plástico con tapa y congélalo, esto puede durar hasta un mes (siempre y cuando tengas higiene y buena temperatura). Con las habichuelas y los gandules guisados puede hacer un moro y queda muy buenos.

5        Si tienes un poco de arroz blanco cocido en la nevera y un poco de crudo, lo que debes hacer es cocinar el arroz como de costumbre y antes de que seque completamente el agua agregar el arroz cocido, mezclar  bien y tapar de forma regular. Nadie sabrá que tienes dos tipos de arroz porque todo parecerá que estuviera acabado de hacer.

6        Lo vegetales que vas cortando guárdalos  secos, en funda tipo Ziploc ellas ayudan a conservar muchos tipo de alimentos y también puedes usa recipientes plásticos con tapas (si no tienes Ziploc pues utiliza una funda negra o de las del super y ciérrala bien para evita la humedad.

7        Cuando calentamos carne y es poca, la mejor forma es hacerlo a baño maría, de esta forma te quedara jugosa y la salsa no quede seca.

8        Cuando guardes comida es recomendable hacerlo en recipientes que tenga tapa, esto evita que el frió queme y reseque los alimentos

Siguiendo las recomendaciones podrás aprovechar y conservar un poco mas tus alimentos, de esta manera no malgastas y puedes llegar al fin de mes con un poco mas que arroz.

Hasta el proximo viernes

Receta
Arroz con cerveza negra al Coco.
Ingredientes:
4 Tazas de arroz
1 Paquete de tocineta picada
4 Cucharadas de aceite
2 Tazas de cebolla picadas
1 Lata de leche de coco
1 Botella de cerveza negra
2 Tazas de agua caliente
1 Pimiento rojo picado en cubos
2 Caldos de pollo instantáneo
** Pimienta o pimienta de cayena al gusto (opcional)
Preparación.
Sofreír tocineta junto con el aceite, cuando estén doradas retirar y, colocar encima de papel toalla.
En el mismo caldero, con el aceite, incorporar cebolla y sofreír a fuego medio durante 5 minutos, verter leche de coco, cerveza negra a temperatura ambiente, agua caliente, los caldo de pollo y la pimienta.
Cuando rompa el hervor, incorporar el arroz, dejar cocinar hasta que el líquido evapore, bajar el fuego tapar y terminar de cocinar durante 20 minutos, incorporar pimiento rojo, tocineta frita mezclar y servir.


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