Los Aperitivos


Aperitivo
El aperitivo es la comida que se toma para abrir el apetito, normalmente antes de la comida principal del mediodía (almuerzo). Acostumbra a realizarse en fechas señaladas o festivos, no es común que se haga a diario.

Suele constar de diferentes pinchos o tapas y otros alimentos de "picoteo" (aceitunas, patatas fritas, patatas bravas, croquetas, acompañados de bebidas como refrescos, vino, vermú o cerveza.

En algunos países de Europa se suele denominar Hors d'oeuvre (fuera de horas de trabajo), que viene a indicar el intervalo de tiempo entre la parada del trabajo y el comienzo del almuerzo.

Historia y Denominación
Antipasti Italiano

En el siglo XVII no existía esta palabra en castellano con la acepción moderna; un aperitivo era "una cosa que abre y limpia las vías", un término empleado por médicos y farmacéuticos. Es muy posible que la palabra "apetito" (del latín: aperitīvus - abrir el apetito) influyera en esta nueva y moderna denominación; en la mayoría de los idiomas europeos se entiende por aperitivo (en su denominación equivalente) la bebida que se toma antes de la comida, generalmente de ligera graduación alcohólica: vino, cerveza, vermouth. El uso castellano (y en otros idiomas como el italiano) es tan confuso, que no se llega a distinguir si el aperitivo es el alimento servido, o el espacio de tiempo antes de la comida.

Locales de aperitivos

En España se toman normalmente en un bar, mesón, taberna o tasca, aunque también se pueden consumir en casa con amigos.

Elementos de aperitivo

El aperitivo consiste en pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es más provocar apetito que saciar, por lo que las raciones suelen ser pequeñas:

* Patatas bravas
* Calamares a la romana
* Ensaladilla rusa
* Pinchos de tortilla de patatas
* Pan con tomate y embutidos
* Boquerones en vinagre
* Patatas chips
* Dátiles con bacon
* Croquetas
* Quesos / Tabla de quesos
* Embutidos diversos (según región)
* Canapés / Montados / Bruschettas (pan con algo)
* Albóndigas
* Pulpo a la gallega
* Frutos secos
* Fruta / Frutas secas
* Pescados / Mariscos
* Bocadillos (Pequeños, pulgas)


Aperitivos en diferentes culturas
Tapas
Aperitivo servido en un plato típico de Rumania.
Clásica picada argentina

* Antipasti: En Italia es muy frecuente el antipasto como aperitivo antes (anti) de las comidas principales (pasto). La costumbre está muy arraigada en la cocina italiana. Su traducción debe acercarse más al entremés (o entrante) que al aperitivo.
* Hors d'oeuvre: Es la versión típica del aperitivo en Francia, su definición es conocida con estas mismas palabras en algunos países de Europa.
* Imbiss: En Alemania es un periodo de tiempo similar a la definición de aperitivo, suele confundirse hoy en día con el puesto callejero que vende currywurst o cualquier otra comida a pie de calle.
* Boca: En Costa Rica, El Salvador y Honduras es el nombre que recibe un pequeño aperitivo que normalmente es acompañado con una bebida fría. Las bocas más comunes son las que se elaboran a base de jamones y quesos.
* Botana: En México es un tipo especial de aperitivos (generalmente elaborados con masa de maíz, similar a algunos snacks).
* Tapa - Es muy conocida en toda España y está tomando proyección internacional gracias a la proliferación de la gastronomía española. En la mayoría de las regiones, el establecimiento invita a la tapa para prolongar la estancia en el local y provocar el consumo de bebidas.
* Entremés o entrante: Esta definición en España se particulariza sobre todo al aperitivo que se toma sentado en la mesa y es la primera parte antes de comenzar.
* Mezze: Los aperitivos de este tipo son muy frecuentes en las cocinas balcánicas y parte de algunos países del Mediterráneo (del que la tapa es una variante). El mezze se puede interpretar también como tapa dependiendo del país.
* Pintxo: Es un aperitivo muy frecuente en el País Vasco, siendo un signo identificador de su propia gastronomía.
* Picada: es un plato típico de la gastronomía argentina, compuesta de varios alimentos servidos en pequeñas cantidades. Normalmente es acompañado con una bebida fría, principalmente cerveza, fernet o vermouth. Puede ser el plato principal cuando es portentosa.
* Zakuski: En algunos países eslavos se emplea esta definición para el intervalo de tiempo similar al del aperitivo.
* Smörgåsbord: En Suecia se sirve unos platos en una mesa a modo de aperitivo.
* Picoteo o Tablas de picar: se conoce así al aperitivo en Chile, donde normalmente se sirve en gran cantidad en ditintas fiestas (matrimonios, cumpleaños, bautizos, etc) antes de la comida principal. consta de canapés, trozos de quesos y distintos tipos de jamón, snacks, aceitunas, mani y galletas saladas.
(Wikipedia)

Algunos aperitivos para compartir en familia y con amigos

Canastitas mexicanas
Ingredientes:
12 tortillas de maíz
2/3 taza de salsa espesa de trozos de tomate
¼ taza de cilantro fresco picado
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de chile en polvo
1 lata (15 onzas o 450 gramos) de maíz entero escurrido
1 lata (15 onzas o 450 gramos) de habichuela negros, lavados y escurridos
½ taza de crema agria sin grasa
Ramitas de cilantro para decorar

Preparación:
Calentar el horno a 350 °F (180 ºC). Poner suavemente una tortilla en cada uno de los moldes para hacer panquecitos o muffins. Rociarlos con spray antiadherente y hornear de 8 a 10 minutos o hasta que tengan un color café-dorado claro. Quitar del molde, enfriar en la parrilla.

Mezclar el resto de los ingredientes excepto la crema agria y las ramitas de cilantro. Justo antes de servir, repartir la mezcla de frijoles en las canastitas de tortilla. Ponerles encima 1 cucharadita de crema agria sin grasa. Adornar cada uno con ramitas de cilantro.


CAPRICHO DE QUESO
1⁄4 tazas de semillas de ajonjolí tostadas y molidas
1/3 tazas de nueces
1⁄2 paquete de tocineta frita, tostadita y picadita
1⁄4 libras de queso blue cheese majado
1 libra de queso crema majado
2 cucharadas de mayonesa o crema agria
1/8 cucharadita de pimienta
Cayena

Preparación:
Ponga en un tazón nueces, tocineta, quesos, mayonesa y pimienta. Mezcle hasta formar una pasta. Dele forma y sirva acompañado de pan o galleticas.

Nota: se puede licuar la mitad de la tocineta y la mitad de las nueces y poner por encima para adornar.

Queso Dulce
1 barra de 8 onz de Crem Cheess bien frio
Mermelada de su preferencia
Galletas Salada para servir

Colocar la barra de queso entera y hechar la mermelada por encima.
Servir con las galletas

Deditos de Mozzarella

Ingredientes:
* 1⁄2 lb. de queso Mozzarella cortado en rectángulos de 1⁄2 "
* (1cm) de ancho y 3" (7.5cm) de largo
* 1⁄2 taza de harina
* 2 huevos batidos
* 2 tazas de pan molido
* Aceite para freír
* Salsa de pizza
* Orégano al gusto

Preparación:
1. Pasar los deditos de queso Mozzarella por la harina, luego por los huevos batidos y por último por el pan molido. Pasar los deditos de queso nuevamente por los huevos batidos y por el pan molido.
2. Calentar el aceite en una sartén y freír los deditos de mozzarella por 1 minuto de cada lado o hasta que estén doraditos.
3. Calentar la Salsa de pizza y agregar el oregano, si esta muy acida hecharle un poco de azucar.
4. Servir los deditos de Mozzarella acompañados de la salsa

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